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華建築ブログblog

2021/05/17

梅雨入りだからこそ!

GOです。

 

先日、テレビ番組で

梅雨入り前にやる

カビ・ダニ対策を紹介してましたので

共有させて頂きます。

 

 

 

はじめにカビの発生メカニズム

 

 

カビは空気中に常に存在しています。

 

 

 

それでは、カビはなぜ出来るのか?

 

 

 

カビは微生物の一種で真菌と呼ばれ、
空気中に常に存在し、私たちの周りを漂っています。

 

 

 

また、真菌がカビという目に見える形に変わるためには

 

次の4つの条件が必要です。

 

 

1.適度な温度があること(10~35℃前後)

2.栄養分があること(有機物でホコリ、チリ、あかなども栄養素となる)

3.水分がある(湿気と言う方が適している)

4.酸素があること(呼吸、発酵に必要)

 

 

 

カビを防ぐには、
この原因を知ることで初めて対策が出来ます。

 

 

 

住宅の中で発生するカビは、
一般的に10℃から35℃程度の温度で生きることが出来ます。
その温度は私達人間が快適に暮らせる温度とも一致しており、
そのため、1番目の適度な温度という条件を
コントロールすることは出来ません。

 

 

また、二番目の栄養分は、
有機化合物と言われる自然、人工のものを問わず、
すべて物質が栄養素となり、
チリ、ホコリ、あか、石鹸水の残りカスなどの
物質が栄養源になってしまいます。

 

 

 

 

湿度70~99%の状態が

もっとも生育しやすい環境と言えます。

その結果、一般的には梅雨時などの湿気が多い時期に

カビの発生が高いことになります。

 

 

また、カビは紫外線に弱く、

直射日光が当たる場所ではうまく生育できません。

そのため、カビが発生する場所は

日影やジメジメした北側に多く発生する、

ということになります。

 

サッシの結露・・・室内の換気、水蒸気の制御、サッシの清掃

 

サッシが結露を起こし、掃除をしていないでサッシに

ホコリやチリが溜まったサッシでは

カビの発生率が高くなってしまいます。

 

 

 

 

浴室のカビ・・・石けん水を残さない、換気とふき取り

 

常に高温多湿な浴室はカビの発育には好環境です。

こまめなふき取り、換気以外には基本的な対策はありません。

特に石けん水はカビの栄養源ですから、

入浴の最後には、壁やドア等にシャワーを掛けて、

入浴中に飛び散った石けん水などを

洗い流しておくことが大切です。

 

 

 

これらから分かることは、

室内の清掃をこまめにして、

ホコリやチリや水回りなどカビの

栄養素をなくすことなんですね。

 

 

カビを増やすとそれを好物とする

ダニを増やすことになります。

 

 

 

 

 

カビ・ダニ予防は・・・

 

 

梅雨入りだからこそ!

やるしかない

 

 

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