2019/03/25
2019『イカ釣り』
GOです。
2019年を迎えてからお客様や業者様から
「GOさんはイカ釣りをされるんですね」と
何人かの方から尋ねられることがありましたので
今回、私の趣味イカ釣りを
少しお伝えさせて頂きます。
私の2019の6本の柱「趣味面」
目標の一つ、イカ釣りに計6回行くです。
6月~9月は剣先イカ釣りで
9月~12月はアオリイカ釣りすること。
私の中では
6月~9月は剣先イカ釣りするのですが
その剣先イカは地方によっては
アカイカ・シロイカ・とも呼ばれている。
また、山口県や島根県の石見地方では、
剣先イカのことをマイカと呼んでいます。
剣先イカは、初夏になると
エサの小魚を追って接岸してくるので、
アオリイカ同様のエギングで堤防や磯から狙える。
広範囲のポイントを手返しよく釣る事が有効。
エギのサイズは釣れるイカのサイズに合わせて選ぶ。
カラーはオレンジとピンクが定番で
エギと鉛スッテ両方を使う人もいる。
鉛スッテ
エギ
わたしが日本海でよく使う
「敦賀や越前」仕様
剣先イカは海底から海面付近まで幅広いタナを泳ぐので、
その日のアタリダナ(イカが泳いでいる層)を
いち早く発見することが大切。
エギのシャクリ方
(イカを誘う為に竿をしゃくりあげる動作)は、
小刻みでクイックなダート(ロッドを操作して、
エギをジグザグに泳がせる釣り方)が基本で、
単なる棒引きで乗ってくることも少なくない。
食べ良し釣って良しの剣先イカ
剣先イカはスーパーに並ぶようなことは少なく、
高級料亭や寿司ネタとして重宝されているイカです。
ケンサキイカは上品な味わいが特徴です。
刺身や天ぷらや炒め物と調理法を
問わず美味しく食べられます。
今年は、必ずイカ釣り6回達成!
この釣りに社長も初参加することになっている。