2019/01/28
伊勢海老はスプーンで捌く!
GOです。
先日、大型の伊勢海老【600グラム】を
手に入れることが出来ましたので
お造りにしてみました。
元気なやつでした。
伊勢海老といえばお造り!
といっても過言ではありません。
甘みのあるプリップリッの食感が堪りません。
しかし!
手に入れても調理に困る・・・・
なんて方も多いと思いますが、
難しそうに見えて意外と簡単にさばく事が出来るんです。
「私もネットで調べました。」
活きた伊勢海老は、
調理の際に暴れたりするので
事前に氷を入れた冷水でしめると
動かなくなり、調理がしやすくなります。
そして必要な物は?
・包丁
・ハサミ
なぜか
・スプーン
包丁で頭を真っ二つ
熱湯でグラグラ
お味噌汁の出来上がり!
海老の王様の良いダシが出て
最高のお味でした。
伊勢海老はスプーンで捌く
以上が手順となります。
慣れると1匹、5分もあれば十分さばけるようです。
皆様も手に入れた際は
是非ともお造りに挑戦してみて下さい。