2018/08/06
剣先イカお召し上がり!
GOです。
先日、今年初の海釣りにいってまいりました。
獲物はこれ
剣先イカ!
ケンサキイカは日本各地の海域に生息する、
ヤリイカ科ヤリイカ属のイカの一種です。
美味なイカとして定評があり、
高級イカとして知られているアオリイカ・ヤリイカと並ぶ、
人によるとそれ以上の高級イカとされています。
ケンサキイカとして指されるゴトウイカ型、
ずんぐりむっくりとしてブドウイカ型、
小型のメヒカリイカ型の3つに分類されます。
今年初のイカ釣り
船の上では興奮状態の私
狙いは、
ケンサキイカとして指されるゴトウイカ型
その結果・・・・・
釣果は83ハイでした。
【釣る楽しみ】
釣果もまずまず😁
気分の良い楽しい時間を
過ごさせていただきました。
そして
【食べる楽しみ】
剣先イカの召し上がり方は・・・
こちら
ケンサキイカお造り
胴の部分、耳を刺身に。げそはゆでて添えた。
ケンサキイカの味の特徴はねっとりとして、甘味が強い。
それでいながらイヤミのない上品な味わいも魅力的です。
耳の部分の食感は最高です。
ケンサキイカの一夜干し
開いて内臓を取り除いて立て塩につけて、
半日ほど干したもの。
比較的温かい時期にとれるので冷蔵庫で干す。
焼いても硬くならず、
イカの甘味をともなう香りがたち最高にうまい!
ケンサキイカの天ぷら
軟らかくて熱を通すとより甘さが増すので天ぷらは絶品。
揚げたてを食べるのが前提だが、
とても香ばしく、イカのうま味が楽しめます。
お寿司
ケンサキイカは、スーパーにも売られております。
皆様も是非お試しください。